Фавикон: Однажды в Кракове

«Однажды в Кракове»

Однажды в Кракове
Однажды в Кракове

Активные темы на форуме «Однажды в Кракове»:

Веди себя естественно
Последнее сообщение от Ксавер Лазар в :

Ксавер улыбнулся:
- Я люблю древние мифы. Всех народов, просто в греческих разбираюсь чуть лучше. И мне близок их взгляд, что прекрасное не может быть плохим. Хотя я скорей воспринимаю его как: все дурное, даже если выглядит привлекательным - красивым не является.
Он задумался: в греческой философии были провалы. Например, в том трактате о зубах женщины, который утверждал, что у женской особи любого вида в два раза больше зубов, чем у мужин. Или в Аристотелевском труде, в описании животных часто встречались уморительные для современного читателя пассажи. Но проблема была не в том, что греки не умели считать зубы... Нет, древние мыслили иначе. Сейчас ученый описывая внутренности лягушки, режет лягушку и рассматривает. А тогда… люди воспринимали мир... как книгу. Лягушка лишь буква или слово. Его надо правильно прочитать. Зачем препарировать слово? Хотя сейчас ученые даже слова режут... Вот и выходит, что согласно «книге мира» ака «логасу» у женщин больше зубов. Что для нас конечно – смешно. И возможно в метафизическом смысле – это так и есть. Знаете эту шутку биологов, что если вас что-то кусает, оно скорей всего женского пола?
Впрочем, куда больше подобных рассуждений Ксавера и правда интересовали схожие мифы.
- О в мифах об Ате много разного. Богиня неотвратимости, ошибок, плохих поступков. Иногда не богиня, а просто явление. Иногда дочь Зевса, иногда Эринии… Я сейчас скорее говорил о понятии «ата» - как некий ужасный поступок, который сам по себе уже наказание для того, кто его совершил. Это понятие есть в целом у многих народов, хотя и называется по-другому. У греков это предательство или убийство родича, что-то в этом духе. У европейцев в мистике такие поступки давали демонам власть над тобой – людоедство например. К нему, кстати, приравнивалось поедание так называемых «говорящих животных», то есть твоей собаки или коня, что ходил с тобой в бой.
Ксавер задумчиво пожал плечами.

Панская усадьба
Последнее сообщение от Вацлав Мазурек в :

- Русалкой? Здорово, - он и сам не знал, что именно тут здорово, но какое-то такое настроение появлялось при упоминании русалок. А вот с вампирами уже не так здорово, наверное. Это же надо кровью питаться, а вдруг чего подхватишь или донор у тебя невкусный. Фу. Интересно, а чем русалки питаются, водорослями, что ли, или вовсе моллюсками. Он настолько задумался над этим вопросом, что не заметил мирно лежащий на дорожке камушек и споткнулся об него,
едва не полетев на землю. Но, хвала всему высшему, успел остановиться до падения.
- Ага, - сообщил он в воздух, то ли Риве, что понял направление, то ли камню, что запомнил и отомстит.

Судя по всему, не зря к смотрителю отправилась именно Рива, потому как тот долго не упрямился, а если честно,
не делал этого вовсе. Лопату журналистке выдали без лишних претензий, чему Мазурек только тихонько порадовался.
Издалека вежливо улыбнулся смотрителю, кивнул, что должно было значить "спасибо", и зашагал в указанном направлении.
Поворот раз, поворот два. Задумавшись о судьбах можжевельников, Вацек едва не завернул на третьем перекрестке, но вспомнил нужную цифру вовремя. Недовольно цокнул и пошел дальше.
- Она одна такая, надеюсь? - спросил Вацлав, имея в виду стелу. Зря спросил, конечно, потому как уже почти повернул и  можно было и самостоятельно посмотреть, а не других заставлять бессмысленно сотрясать воздух. Он виновато покачал головой и направился к памятнику.
- Где сажать будем? - Вацлав протянул руку за лопатой - профессиональная привычка копать, знаете ли.

Пусть мама услышит, пусть мама придет
Последнее сообщение от Эва Вишневская в :

Пожалуй, она, не дышавшая, могла бы разобрать запах Оина на составляющие, найти в нем запахи его коллег, секретаря, уловить нотку духов какой-нибудь сотрудницы, с которой ирландец долго общался, запахи сигарет и ручек, магии и усталости, его и чужих. Но даже в детстве она не любила разбирать игрушки. Скорее, собирать. Чужим не пахнет, сам не фонит, что еще надо для счастья? Стой и наслаждайся, обнимай и чувствуй...
Кто сказал, что вампирам не надо? Им жрать надо. Не сойти с ума надо. Взять за ошейник своего вырвавшегося Зверя, рявкнуть и сделать так, что бы он сам шел с тобой рядом, зная, кто из вас главный. Не сойти с ума от обрушившегося на все ощущения мира, нового, дикого, безумного, прятавшегося в мире привычном, досмертном, надо.
Да, на этом фоне обычные отношения кажутся незначительней привычного городского шума.
А вот потом, когда ты кушаешь, а не жрешь, мозги как-то угнездились в каком-то положении - Эва не питала иллюзий по поводу нормальности вампиров,  - ты и твое звериное продолжение уже единое целое, такой мир, полный запахов, звуков, признаков, нежити, нечисти, стал привычным, потом - надо. Желательно отношения с теми, кто принимает тебя такой, какая есть. Лет - за сотню, восприятие мира - своеобразное, маленькое кладбище в наличии, манера двигаться нечеловеческая и вполне искренняя вера в Бога. С теми, кто не демонизирует, сексуализирует и прочее -ирует тебя. Например, вопрос "чистят ли вампиры зубы?" Вишневская считала совершенно нормальным, в отличии от "правда, что вампиры могут 4-6 раз за ночь?" "Да, - отвечала она, - могут. Четыре-шесть раз за ночь убить или сожрать"
- Зови, - согласилась итальянка, нежно прикусывая теплое волшебное ухо, - познакомимся. Никогда еще так с детьми не знакомилась...

О, где б я ни был, рвусь в другое место!..
Последнее сообщение от Ксавер Лазар в :

Ксавер хмыкнул, неприкрыто улыбаясь Гжесю:
- Вот эта самоуверенность мне по душе, не скрою, - он легко боднул его головой в ответ, - В целом ты прав, разве что я не стал бы недооценивать наблюдательность одной парочки старых знакомых, - Ксавер лишь на мгновение задумывается, насколько они действительно могут найти время, что обратить внимание, но встряхивает головой. Если Гжегож то, что он думает, то это слишком ценное вложение, чтобы не найти для него время.
- В любом случае, ты так и не ответил, как именно шляние по злачным местам решает твою проблему? Пробуешь силы на деклассированных элементах, которых не жалко? – почему именно этот вариант пришел ему в голову Ксавер не смог бы ответить, - Прости уж, Гжесь, но ты не справляешься, и не предлагаешь вариантов как помочь тебе справится. И золотую клетку можно исправить, а смерть – увы никак.
Ксавер и правда считал, что даже самое жуткое увечье или прозябание в ничтожестве лучше смерти, потому что там все зависит от тебя.

Тот неловкий момент, когда
Последнее сообщение от Рива Стрежга в :

В каком состоянии плед, Риву интересовало мало. Сейчас ее мог напугать разве что очень, очень вонючий плед, источника запаха которого она не знала бы. Наверно, мог бы. Нет, не смог. Он бы вызвал отвращение или полное безразличие, но она бы отказалась им пользоваться, но не напугать. На сегодня или на всю неделю лимит страха, хорошего, настоящего страха, не того, бытового, который приходит при виде насекомого или потекшего крана или сурово глядящей консьержки, был исчерпан. Ей казалось, что она теперь будет как-то не так бояться. По-другому. Революционное развитие чувства страха перед неизвестностью...
"Бред, - решила Рива, - от усталости. В голове уже чушь абстрактная, лишь бы не думать..."
- Угу, - согласилась она сразу со всем. И с пледом, который хранил то ли запах травы, то ли ей уже мерещилось, и с сидящим рядом Раном и даже с чем-то еще, еще не сказанным. Заранее.
Девушка даже не уснула. Сознание блаженно, едва ли не постанывая от удовольствия, отключилось, отваливаясь от органов чувств и восприятия. Тело сложилось в клубок, обнимая ногами и руками плед, как обнимают во сне одеяло котята, которых слишком рано забрали от мамы кошки.
Сперва она просто спала. Но потом переживания, загнанные в подсознание, начали медленно им пережевываться, перемалываться, разбираясь на образы, на то, что могло бы быть, если бы...
Какая-то особо жуткого вида нежить, редкой мерзости мутант, дитя противоестественной связи белки и собаки, почти разложившийся и воняющей плотью, с пастью, полной отличных, отполированных, стальных зубов, несся за ней по старому дому. Собачья туша с беличьими передними лапами и кокетливым хвостом древесной крысы, прыгала со стены на стену, рычала и завывала, почему-то тонким, мерзким голосом...

Лейся, песня, пиво, шутки.
Последнее сообщение от Рэгнволдр Ингридссон в :

Часть волос животное таки выдрало, но норвежец философски терпел, не издавая звуков, что бы не перепугать животное. Оно же не со зла, а от страха, хрен ли тут жаловаться?
- Нормально, отрастет,  - качнул Рэгн головой и серьезно посмотрел на животное. Поджимать лапу он мог просто от боли, а еще там мог быть перелом, воспаление, хуйня с когтем, хуета не с когтем, хуй разберешь, тварь же бессловесная, не скажет "идите нахуй, люди, я лапу отсидел. Пожрать еще дайте и пиздуйте по своим делам" или там "все, бля, пиздец, несите меня к лучшему хирургу, бля, плохо мне, снял с дерева - взял ответственность, понес-пошел!"
Так-то кот был прав. Кто с дерева снял, тот и папа.
- Ингрид, - решил представиться музыкант, надеясь, что он не обманулся. Девушка не только внешне прекрасна, но и душой еще более хороша. Кота пожалела, не съебала, сняла мелкого, опять же, обладает навыком стебать полицию...
И понял, что забыл, если вообще знал, как на этом языке ветеринарка.
- Ему нужен этот... доктор Дулиттл, - вспомнил норвежец одного из прикольных персонажей книг, - ты знаешь... где тут это? Его чинить?
Он аккуратно указал на кота. А из лечебницы - нести домой. Кота. Девушку тоже можно, но тут есть нюанс, не все девушки соглашаются идти в гости к странным лохматым мужикам, которые говорят с акцентом. Хотя можно убедить девушку в своей безопасности и гуманизме, встречаясь с ней в общественных местах, где явно порицают и предотвращают то, что может пугать девушек.

Пособие для чайников
Последнее сообщение от Вацлав Мазурек в :

- Остальное тоже принесут, - пожал плечами Вацлав, не видевший никаких причин для беспокойства. - По мере готовности или как мы тут всё опустошим. А то мы поназаказывали - оно и на стол-то всё не уместится.
А вот в желудок - еще как. Судя по глазам Болеслава, как бы еще дополнительных порций не потребовалось. Но это всё потом, надо бы с принесенным расправиться. Тем более, Мазуреку тоже принесли тарелку с рыбой, что не могло не радовать. Как говорится, голод не тетка, а потому долго ждать Вацлав не стал и быстро умял рыбу. А друзья-то не обманывали - здесь и правда готовили безумно вкусно. Не так, конечно, как мама, но очень даже неплохо для заведения общепита.
- А в следующий раз как-нибудь зайдите в пекарню на углу Пястовской и Королевы Ядвиги - там божественные пончики, - вдруг заявил Мазурек, решивший сделать вид, будто он местный эксперт по пончикам и прочей выпечке. Но не успел археолог начать рассказ о пекарне, официант наконец принес то, что оставалось в их заказе. Пришлось продолжать набивать живот. Не пропадать же добру.

Искусство переездов
Последнее сообщение от Чеслава Кабронская в :

- Да нет, не в розыске, только маме и друзьям надо написать, - кивнула девушка,  послушная топая за поваром, потом помрачнела, - просто, ну...неважно.
"Он все равно умер, а с Густава станется выкопать и убить еще раз".
Она поразилась как атмосфера в Магеле напоминала ее собственную команду: к работникам относились дружески, а не как к вещам ( понаслушалась она рассказов Крыськи, когда-то работавшей официанткой), своих защищали, да и своим ты мог стать с первой же минуты.
Густав еще что-то сказал и Чеська встрепенулась ,поняв что проводника надо слушать.
-Полагаю жопа голубя невероятно бодрит, - усмехнулась она, - знаете, я не могу выбрать, где мне жить. Я очень люблю чердаки, но чердак для меня был всегда местом где я пряталась от...а я не хочу больше прятаться. Надоедает..так что может к лучше и к ребятам, не знаю.